甘酒作っちゃいました [日記]
じゃ~ん!! スーパーで酒粕(板)発見
しぼりたてと同じくこの時期だけの旬 のものです。
粕汁や焼いて食べたりとさまざまな料理にも使えますが、私はもっぱら 甘酒。
早速 ちぎって鍋の中へ。
酒粕 100グラムに水1リットル 砂糖は 80グラム位。
砂糖はお好みにあわせて調節して下さいね。
ところで 甘酒は飲む点滴と言われるくらい 非常に高い栄養価を
含んでいるのです。
ダイエットによいのは 酒粕の甘酒ではなく 麹で作った甘酒のほうが
良いらしいですが、いずれにせよ 酒粕も体に良い事は間違いなしです。
酒粕レシピ からだにやさしい発酵食料理100 (講談社のお料理BOOK)
- 作者: やまはた のりこ
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2011/07/16
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
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