我が家の朝食 [日記]
今朝の我が家の朝食 朴葉みそならず 焼きみそ。
『朴葉みそ』とは 枯朴葉の上にみそを焼いて食べる飛騨の郷土料理です。
我が家は地元のねぎをたっぷり入れて焼き 地元米『飛騨こしひかり』の新米
ごはんの上にのせて食べましたが、椎茸や山菜 ねぎなどを入れて焼くのが
飛騨ならではの朴葉みその食べ方です。
味噌は辛いというイメージがありますが、朴葉みそ用のみそは甘めにできており
好みで砂糖とゴマ油を混ぜると一層美味しくなります。
この朴葉みそだけで 朝から2杯も食べれてしまうくらい 美味しいです。
また 焼きおにぎりにつけて食べるのもサイコーですよ。
飛騨地方の旅館やホテルに泊まられた方は わかると思いますが、朝は 必ずって程
朴葉みそがでますよ。
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