SSブログ

郷土料理「朴葉寿司」 [日記]

今年も朴葉寿司の季節になりました。

朴葉寿司とは、大きな朴の葉に酢飯、鱒、山菜などをのせ 包んだもので、

飛騨・美濃地方の郷土料理です。 


朴葉すし2

初夏にとれる朴葉は 香りがよく、殺菌作用もあるので おにぎりを包んでもOKです。





朴葉に餅を包んだものを 朴葉もちといいます。[バッド(下向き矢印)]









また 朴葉を乾燥させたものを あの有名な朴葉味噌になるのです。








nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。