郷土料理「朴葉寿司」 [日記]
今年も朴葉寿司の季節になりました。
朴葉寿司とは、大きな朴の葉に酢飯、鱒、山菜などをのせ 包んだもので、
飛騨・美濃地方の郷土料理です。
初夏にとれる朴葉は 香りがよく、殺菌作用もあるので おにぎりを包んでもOKです。
朴葉に餅を包んだものを 朴葉もちといいます。
また 朴葉を乾燥させたものを あの有名な朴葉味噌になるのです。
朴葉寿司とは、大きな朴の葉に酢飯、鱒、山菜などをのせ 包んだもので、
飛騨・美濃地方の郷土料理です。
初夏にとれる朴葉は 香りがよく、殺菌作用もあるので おにぎりを包んでもOKです。
朴葉に餅を包んだものを 朴葉もちといいます。
- ショップ: つきぢ味幸堂
- 価格: 2,700 円
また 朴葉を乾燥させたものを あの有名な朴葉味噌になるのです。
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